Museo Nacional de la Acuarela Alfredo Guati Rojo, A.C. con domicilio ubicado en Calle Salvador Novo, número. 88, Col. Barrio de Santa Catarina, Alcaldía Coyoacán, C.P. 04010, Ciudad de México, mejor conocido como Museo Nacional de la Acuarela y portal de internet www.acuarela.org.mx es el responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos, así como de su protección y al respecto le informamos lo siguiente: 

En cumplimiento con lo establecido por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y el Artículo 16 Constitucional, le informamos nuestra política de privacidad y manejo de datos personales. 

Principios que rigen el tratamiento de su información personal:

Recabamos sus datos personales para los efectos mencionados en el presente Aviso de Privacidad, estos serán tratados observando los principios señalados en La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

FINALIDAD. 

Sus datos personales y/o datos personales sensibles podrán utilizarse para finalidades diversas, dependiendo del caso particular en el que sean proporcionados o recabados, siempre acorde con el presente Aviso de Privacidad o sus actualizaciones que, en su momento, se pongan a su disposición para cumplir con las siguientes finalidades necesarias, en relación a las visitas, participantes en cursos , talleres, conferencias, concursos y eventos que se desarrollan dentro del museo. 

Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias:

    • Control de las personas que acceden al Museo. 
    • Gestión y control de toda la documentación que se recibe y que se envía del Museo
    • Recursos Humanos: Gestión y control de los recursos humanos del Museo (selección y contratación de personal, gestión de nóminas, control de presencia, seguimiento de la actividad laboral, control de permisos y licencias, formación y cumplimiento de las obligaciones con la Seguridad Social, etc.)
  • Gestión de adquisiciones, donaciones, compras, intercambios y cesiones de fondos: Gestión integral de las adquisiciones museísticas, por donación, compra, intercambio y otras modalidades de cesión. Control y archivo de las diversas obras, piezas y bienes muebles que conforman el patrimonio del Museo Nacional
  • Web: Gestionar los datos de los usuarios que acceden a los diversos apartados de la web del Museo Nacional de la Acuarela, así como de los suscriptores a los boletines y publicaciones digitales que edita el Museo Nacional de la Acuarela. Gestión de los envíos de información, boletines y otras publicaciones digitales que se realizan.
  • Responder las consultas y/o proporcionar informaciones requeridas por el usuario.
  • Realizar las gestiones comerciales y administrativas necesarias con los usuarios de la web.
  • Notificarle cambios, desarrollos importantes de la política de privacidad.
  • Los datos de clientes y/o de proveedores serán tratados, dentro de la relación contractual que los vincula con el responsable, en cumplimiento de las obligaciones administrativas, fiscales, contables y laborales que sean necesarias en virtud de la legislación vigente.
  • Explotar los datos con finalidades de estudio, estadística y de fidelización. 
  • Inscripción a los diferentes cursos o talleres dentro del museo e identificarlos como alumnos. 

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades secundarias que no son necesarias para la relación, pero que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

  • Utilizar sus datos para contactar, tanto por vía electrónica como no electrónica, para obtener su opinión sobre el servicio prestado.
  • Remitir las comunicaciones comerciales publicitarias por correo electrónico, comunicaciones sociales o cualquier otro medio electrónico o físico, en caso de que el usuario haya consentido expresamente el envío de este tipo de comunicaciones por vía electrónica mediante la suscripción del boletín electrónico, de la web, del blog o boletín electrónico. 
  • Utilizar sus datos para celebrar sorteos y concursos en los que el usuario se inscriba.
  • Promoción y mercadeo de servicios
  • Envío de boletines informativos 

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que le neguemos los servicios que solicita o contrata con nosotros.

DATOS PERSONALES UTILIZADOS.

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:

REGISTRO DE ENTRADA Y SALIDA 

  • Nombre.
  • INE o documento de identificación. 
  • Teléfono celular.
  • Correo electrónico.
  • Firma autógrafa.

RECURSOS HUMANOS 

  • Datos de Identificación y/o Contacto, tales como: nombre completo, domicilio, edad, género, email, teléfono de casa y/o celular, fecha y lugar de nacimiento, nacionalidad, fotografías.
  • Datos Laborales: Curriculum Vitae, estudio socioeconómico, referencias personales y laborales, cartas de recomendación, cargo o puesto que ocupa y en los que ocupó en empleos anteriores, sus funciones en puestos de trabajo anteriores e información sobre el desempeño de sus labores, estado civil, C.U.R.P., R.F.C., identificación oficial, datos de su cédula profesional (si aplica), constancia de estudios.
  • Datos Financieros, tales como: salario, retenciones de impuestos, cuentas bancarias u otras formas de pago, así como datos de facturación.
  • Datos Sensibles, tales como: resultados de exámenes o servicio médico o psicológico, el reporte médico correspondiente, estado general de salud, tipo de sangre.

SI ES “ALUMNO”:

  • Nombre.
  • Edad.
  • C.U.R.P.
  • Registro Federal de Contribuyentes(R.F.C.)
  • Nacionalidad.
  • Domicilio.
  • Teléfono particular.
  • Teléfono celular.
  • Correo electrónico.
  • Firma autógrafa.
  • En caso de ser menores de edad, parentesco de contactos de emergencia.
  • Datos Sensibles, tales como: resultados de exámenes o servicio médico, tipo de sangre.

Datos personales de menores de edad.

Conocemos la importancia que tiene la protección de la privacidad y los datos personales de los menores de edad, por lo que no obtenemos, usamos, divulgamos o almacenamos información relacionada con menores de edad, sin el consentimiento previo de sus padres o tutores. Si es padre/madre o tutor y tiene noticia que algún menor de edad haya proporcionado sus datos personales sin su consentimiento, puede solicitar que dichos datos sean cancelados.

Adicionalmente, el Museo Nacional de la Acuarela le podrá solicitar que muestre documentación en original y que entregue copia de la misma, como evidencia que respalde la información que haya proporcionado. 

DATOS SENSIBLES. 

Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad, solo en caso de ser alumnos, o trabajador utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren de especial protección: 

  • Datos de salud. 

TRANSFERENCIA DE DATOS.

Nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento y tomando en cuenta las excepciones previstas en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, así como a realizar esta transferencia en los términos que fija esa ley conforme a lo siguiente:

  1. Al Servicio de Administración Tributaria, en virtud de los procesos de emisión y envío de Comprobantes Fiscales Digitales por Internet.
  2. A distintas autoridades para el desahogo de requerimientos o por constar estos en algún tipo de legislación o normatividad.

Sus datos personales serán tratados únicamente por el tiempo necesario a fin de cumplir con las finalidades descritas en el Aviso de Privacidad que se ponga a su disposición y en su caso conforme lo que establecen las disposiciones legales respectivas.

Derechos ARCO.

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada adecuadamente (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, deberá enviar una solicitud en los términos que marca la Ley en su Art. 29, los mecanismos que se han implementado para el ejercicio de dichos derechos.

Para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO, ponemos a su disposición el siguiente medio: Deberá enviar un correo electrónico a la siguiente dirección avisos@acuarela.org.mx acompañando de la siguiente información:

  1. Nombre, domicilio completo (calle, número interior y/o exterior, colonia, código postal, ciudad y estado);
  2. Identificación con la que acredite su personalidad (credencial del INE, pasaporte vigente, cédula profesional o documento migratorio). 
  3. En caso de no ser el titular quien presente la solicitud, el documento que acredite la existencia de la representación, es decir, instrumento público o carta poder firmada ante dos testigos, junto con identificación del titular y del representante (credencial del INE, pasaporte vigente, cédula profesional o documento migratorio). 
  4. Una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales busca ejercer alguno de los Derechos ARCO, cuál es el derecho a ejercer y las razones por las cuales desea ejercitarlo. 

A partir de la recepción, el área correspondiente, tendrá un plazo máximo de 20 días hábiles para responder a su solicitud, sin embargo, dicho plazo podrá ser ampliado por un periodo de tiempo igual, lo que le será notificado a través del medio que usted nos haya indicado para tales efectos, o en su caso por la vía contactada, señalando las razones de dicha ampliación en conformidad con el artículo 32 de la Ley.

Los datos de contacto de la persona encargada de datos personales, que está a cargo de dar trámite a las solicitudes de derechos ARCO, son los siguientes:

  1. Departamento encargado: Departamento de Datos Personales. 
  2. Domicilio: Calle Salvador Novo, número. 88, Col. Barrio de Santa Catarina, Alcaldía Coyoacán, C.P. 04010, Ciudad de México.
  3. Correo electrónico: avisos@acuarela.org.mx 

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requirámos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio que nos solicitó, o la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud a través del siguiente medio: 

Enviar correo electrónico a: avisos@acuarela.org.mx en la que se detalle claramente los datos respecto a los que revoca su consentimiento.

LIMITACIÓN DE USO O DIVULGACIÓN DE INFORMACIÓN PERSONAL.

Con objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, le ofrecemos los siguientes medios: Enviar un escrito a través de correo electrónico dirigido al departamento encargado de sus datos personales y señalada en el inciso a, b y c del punto 5 Acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos personales. 

Asimismo, usted se podrá inscribir a los siguientes registros, en caso de que no desee obtener publicidad de nuestra parte: Registro Público para Evitar Publicidad, para mayor información consulte el portal de internet de la PROFECO.

EL USO DE TECNOLOGÍAS DE RASTREO EN NUESTRO PORTAL DE INTERNET.

Le informamos que en nuestra página de internet www.acuarela.org.mx utilizamos cookies, web beacons u otras tecnologías, a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de internet, así como brindarle un mejor servicio y experiencia al navegar en nuestra página. 

Los datos personales que recabamos a través de estas tecnologías, los utilizaremos para los siguientes fines:

  • Identificar el mercado, así como las preferencias que nuestros visitantes mantienen.
  • Para identificar el comportamiento de nuestros usuarios en los diferentes canales.

Los datos personales que obtenemos de estas tecnologías de rastreo son los siguientes:

  • Región en la que se encuentra el usuario.
  • Tipo de navegador del usuario.
  • Tipo de sistema operativo del usuario.
  • Secciones web visitadas por un usuario.
  • Publicidad revisada por un usuario.
  • Medición de parámetros de tráfico.
  • Dirección IP.
  • Horario de navegación.

En ningún caso las cookies, web beacons y/u otras tecnologías de rastreo identifican personalmente a los usuarios de la página de Internet.

REDES SOCIALES 

Le comunicamos que el Museo Nacional de la Acuarela puede tener presencia en las redes sociales. El tratamiento de los datos que se lleve a cabo de las personas que se hagan seguidoras en las redes sociales (y/o realicen cualquier vínculo o acción de conexión a través de las redes sociales) de las páginas oficiales a se regirán por este apartado, así como por aquellas condiciones de uso, políticas de privacidad y normativas de acceso que pertenezcan a la red social que corresponda en cada caso y que hayan sido aceptadas previamente por el usuario. 

El Museo Nacional de la Acuarela se reserva el derecho de retirar, sin aviso previo del sitio web o de la red social corporativa, aquellos contenidos que se consideren inapropiados. 

Las comunicaciones enviadas a través de las redes sociales serán incorporadas a un archivo propiedad del Museo Nacional de Acuarela, quien le enviará información de su interés. 

Si usted envía información personal a través de las redes sociales, el Museo Nacional de la Acuarela quedará exento de cualquier responsabilidad en relación con las medidas de seguridad aplicables a la plataforma en cuestión y si el usuario desea conocerlas tendrá que consultar las condiciones de servicio de cada red en cuestión. 

MEDIDAS DE SEGURIDAD 

Los datos que nos facilite se tratarán de manera confidencial. El Museo Nacional de la Acuarela ha adoptado todas las medidas técnicas y organizativas y todos los niveles de protección necesarios para garantizar la seguridad en el tratamiento de los datos y evitar la alteración, pérdida, robo, tratamiento o acceso no autorizado, de acuerdo con el estado de la tecnología y la naturaleza de los datos almacenados.

CAMBIOS EN EL AVISO DE PRIVACIDAD.

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, las notificaciones dichos cambios o actualizaciones al presente aviso de privacidad será a través de nuestra página de internet www.acuarela.org.mx y/o boletín electrónico a la dirección de correo que sea proporcionado. 

SU CONSENTIMIENTO PARA EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES.

Al ponerse a disposición del Titular de Datos Personales el presente Aviso de Privacidad y no manifestar oposición alguna, se entenderá que el Titular otorga al Responsable su consentimiento para llevar a cabo el tratamiento y transferencias de los Datos Personales que sean, hubieran sido y/o los que con motivo de alguna de las finalidades establecidas en el presente Aviso proporcione en el futuro, ya sea personalmente o a través de sus agentes, representantes, promotores o socios, así como a través de cualquier medio electrónico, óptico, sonoro, audiovisual o a través de cualquier otra tecnología o medio con el que llegue a contar el Responsable.

No será necesario el consentimiento expreso para el tratamiento de Datos Personales cuando su manejo tenga el propósito de cumplir obligaciones derivadas de una relación jurídica entre el Titular y el Responsable, ni en los casos que contempla el artículo 10 de la Ley.

Lo anterior sin perjuicio de la facultad que posee el Titular para el ejercicio de los Derechos ARCO en términos de la Ley y que el titular puede ejercer conforme al proceso comunicado en el presente Aviso. 

Última actualización: 23 de noviembre de 2022.